太刀魚(タチウオ)の料理レシピ 揚げ物 フライ

2013.10.06(02:53)
 太刀魚の唐揚げレシピ

とっても簡単で美味しい太刀魚のからあげです。

① 太刀魚の頭を落とし、内蔵を取り除き、よく洗います。


② 8cm程度にブツ切りにし、塩をふり、片栗粉をまぶします。


③ 170°の油で揚げます。


④ はい、出来上がりです。とっても簡単でしょう?揚げたてにポン酢やすだちをかけて食べるともう最高です。



 太刀魚の南蛮着けレシピ

長持ちする南蛮漬けは太刀魚の定番です。

① 太刀魚の頭を落とし、内蔵を取り除き、よく洗います。


② 8cm程度にブツ切りにし、塩をふり、片栗粉をまぶします。


③ 170°の油で揚げます。


ここまでは、唐揚げと同じ要領です。

④ 次に、南蛮酢を作ります。

南蛮酢の目安(2~3切れ)

しょうゆ 大さじ6
酒 大さじ2
みりん 大さじ6
酢 大さじ6
水 1カップ
鷹の爪 適量

⑤ 熱々の揚げたて太刀魚をこの南蛮酢に入れて1~2時間たつと味が染みておいしく召し上がれます。


 太刀魚の天ぷらレシピ

上品な味わいの天ぷらも捨てがたいですね。

① 太刀魚を三枚におろし、8cmくらいに切ります。


② 天ぷら粉を付けて揚げるわけですが、大葉を巻いて串に刺して揚げると、よりいっそう美味しくなります。(天ぷら粉に少し料理酒を入れると美味しくなります。)


③ あとは天つゆか塩で食べると美味しく頂けます。



 太刀魚の骨せんべいレシピ

とても美味しいので、骨を捨てるのはもったいないですよ。

① 三枚におろした太刀魚の真ん中の骨の部分を使います。


② 到って簡単、何もつけずにそのまま揚げるだけです。


③ 揚がったら、塩を少量ふりかけて、そのままバリバリいけます。


④ 低温でじっくり揚げると真ん中の太い骨もカリっと揚がり、すべて食べることができます。



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