太刀魚(タチウオ)の料理レシピ 煮物、鍋物

2013.10.13(03:03)
 太刀魚のしゃぶしゃぶレシピ

ほんとヤバイくらい美味しいですよ、特に寒くなった11月からに最適です。

① 太刀魚を三枚におろし、5cmくらいの多きさに薄くきります。


② 次に、鍋に昆布を入れダシをとります。沸騰したら昆布を取る。


③ あとは切り身の太刀魚をしゃぶしゃぶするだけです。


野菜や豆腐は、お好きなものを入れてください。

④ 紅葉おろしの入ったポン酢でいただくと、もう最高です。


 太刀魚の煮付けレシピ

煮付けでも美味しく召し上がれますよ。

① 三枚におろしても、そのままのブツ切りでもどちらでもOKです。


② 鍋にダシの調味料を入れて火をつけて太刀魚を煮付けていきます。


ダシの調味料の目安(2~3切れ)

しょうが 適量
水 2カップ
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4

③ 落し蓋をするとよく味が染み込んで美味しいですよ。


ご飯がすすむ一品です。


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